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Säuren

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  1. Schwefelssäure 50%
  2. Salzsauere 31% techn.
  3. Essigssäure 60% techn.
  4. Schwefelsaeure 96% techn., Kanister mit 18 kg
  5. Ameisenssäure techn. 75%
  6. Citronensäure Lebensmittelqualität, 100 kg
    195,00 €

    Citronensäure und ihre Salze werden zur Konservierung und auch zur Homogenisierung als Schmelzsalz sowie als Säuerungsmittel von Lebensmitteln verwendet, beispielsweise in Getränken. In Brausepulver und -stäbchen ist sie zusammen mit Natriumhydrogencarbonat enthalten. Citronensäure wird insbesondere in Limonaden und Eistee verwendet, kommt in Fruchtsäften aber auch natürlich vor. Citronensäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff unter der Nummer E 330 in den meisten Lebensmitteln unbegrenzt zugelassen. Eine Ausnahme bilden zum Beispiel Schokoladenerzeugnisse und Fruchtsäfte, für die nur eine begrenzte Zulassung vorliegt, und einige Lebensmittel, wie zum Beispiel Honig, Milch und Butter, für die keine Zulassung vorliegt.

    Strukturformel
    Struktur von Citronensäure
    Allgemeines
    Name Citronensäure
    Andere Namen
    • Zitronensäure
    • 2-Hydroxypropan-1,2,3-tricarbonsäure (IUPAC)
    • 3-Carboxy-3-hydroxyglutarsäure
    • 2-Hydroxy-1,2,3-propantricarbonsäure
    • 3-Carboxy-3-hydroxypentandisäure
    • Oxytrikarballylsäure
    • E 330
    • INCI-Bezeichnung: Citric Acid
    • Acidum Citricum
    Summenformel C6H8O7
    CAS-Nummer 77-92-9 (wasserfrei)
    5949-29-1 (Monohydrat)
    PubChem 311
    ATC-Code

    A09AB04

    Kurzbeschreibung

    farbloser, geruchloser Feststoff[1]

    Eigenschaften
    Molare Masse
    • 192,13 g·mol−1 (wasserfrei)
    • 210,14 g·mol−1 (Monohydrat)
    Aggregatzustand

    fest

    Dichte
    • 1,665 g·cm−3 (18 °C, wasserfrei)[1]
    • 1,542 g·cm−3 (Monohydrat)[2]
    Schmelzpunkt
    Siedepunkt

    Zersetzung: ab 175 °C[1]

    pKs-Wert
    Löslichkeit
    • Monohydrat: 1450 g·l−1 in Wasser (20 °C)[2]
    • wasserfrei: sehr leichtlöslich in Wasser (25 °C)[4]
    Sicherheitshinweise
    Bitte die eingeschränkte Gültigkeit der Gefahrstoffkennzeichnung bei Arzneimitteln beachten
    GHS-Gefahrstoffkennzeichnung [1]
    07 – Achtung

    Achtung

    H- und P-Sätze H: 319
    P: 305+351+338 [1]
    EU-Gefahrstoffkennzeichnung [5][1]
    Reizend
    Reizend
    (Xi)
    R- und S-Sätze R: 36
    S: 26
    Toxikologische Daten

    3000 mg·kg−1 (LD50Ratteoral)[1]

    Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.
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  7. Citronensäure

    Ab: 195,00 €

    Citronensäure Mehr erfahren
  8. Essigsaeure 60% techn., 200 kg (200 l), Spundfass
  9. Ameisenssäure techn. 85%
  10. Schwefelssäure 96% techn.

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